Мадара - первый исторический символ, которому учат болгарских детей с самого раннего возраста. Публика узнает Мадару в основном благодаря всемирно известному и единственному в Европе рельефу - всаднику Мадара - символу молодого болгарского государства.
Рельеф Мадарского всадника, высеченный на скале в 23 м от его основания, представляет собой единую композицию с всадником в центре, бегущей собакой, львом и тремя группами надписей. Всадник в натуральную величину повернут направо, его поза торжественна. Он пронзает льва копьем у ног лошади.
Сцена величественна, без лишней драмы или беспокоящих деталей. Он отражает важные исторические события и дает полную картину состояния раннесредневекового болгарского пластического искусства. Состав рельефа Мадара дополнен тремя группами хроник. Один находится на вершине и находится на хане Тервеле (8 в.), А два - в левом нижнем углу хана Кормисший (8 в.), Справа от хана Омуртага (9 в.). Погода и эрозия сильно повредили надписи, но то, что осталось от текста, дает четкое представление о содержании рельефной композиции. Текст выше указывает, что наездником является Хан Тервел, но исследователи полагают, что это связано с изображением обобщенного образа болгарского правителя с 701 по 831 год. Болгарское государство, постоянно проживающее на Балканском полуострове. Самоуважение и безопасность отражают силу болгарского государства. Кроме того, рельеф и надписи свидетельствуют о проникающем византийском влиянии среди болгарских вершин. Мадарский Всадник - один из пяти наших памятников, находящихся под защитой Всемирной организации по культуре и образованию.
Мадарский археологический заповедник по праву называют «колыбелью древней культуры». Заповедник изобилует замечательными свидетельствами организованной человеческой деятельности на этих землях с самого раннего возраста (4000 г. до н.э. - 15 век). Географические условия были одной из причин, по которым Мадара выращивалась с древних времен. Высокие и труднодоступные скалы окружают небольшое и легко охраняемое плато с двух сторон. Маленькие и большие пещеры, скалистые навесы и образования, ручьи, пышная растительность - все это привлекает людей.
Первые исследования заповедника начались в 1892 году и оправдали предположения путешественников о непрерывности жизни со времен каменного века и медного века, фракийского, римского, византийского, древнеболгарского и османского времен. общество. В Маленькой пещере были найдены каменные, кремневые и костяные орудия, куски глиняных сосудов, изготовленных вручную и на колесах, обожженные, мельничные массы, шпиндели. Большая пещера защищена тремя зонами наружных стен. Внутри были обнаружены стены перегородок, основания колонн, розетки для деревянных балок и других материалов и предметов, ввозимых из зарубежных стран, что указывает не только на длительную оккупацию, но и на оживленную коммерческую деятельность. В северной части пещеры находится фракийское святилище, посвященное трем нимфам. Фракийские надгробия и некрополи были найдены на вершине плато и на дне скал. С римской эры была открыта большая ферма, которая просуществовала до 6-го века. Часть плато над Большой пещерой укреплена с севера и востока укрепительными стенами, а с юга и запада - отвесными скалами. Ряд зданий и раннехристианская церковь были найдены в крепости, связанные с ее потребностями. Крепость существовала с 4 по 15 века и тесно связана с жизнью у подножия скалы. Между Малыми и Великими пещерами в скале, по которой путешествовали древние жители, существует вертикальный разрыв. По его словам, в трудные времена крепость была обеспечена пищей и водой, а жители у подножия нашли укрытие в крепости. Они умело используют материальную культуру, созданную их предшественниками, и оставляют глубокие следы самостоятельно. Мадарский Всадник является красноречивым доказательством этого. Многочисленные обнаруженные останки указывают на то, что Мадара долгое время была культовой обителью протобулгар. Культ скал у протобулгар известен. Наличие таких удобных скальных образований создает благоприятную предпосылку для развития этого места как духовного центра. Это языческое святилище, а затем здесь были построены христианская базилика и средневековые монастыри. Мадара не потеряла своего значения в качестве культового центра в позднем средневековье. Это стало убежищем для духовного уединения пассивно протестующего тяжелого феодального гнета. Во время Второго болгарского государства вокруг существующего монастырского комплекса была образована большая монашеская колония. Некоторые из монахов живут в камерах, зубилах, церквях, гробницах (более 150), высеченных в скалах, создав тем самым один из крупнейших скальных средневековых монастырей.
С падением Болгарии под османским игом, Мадара потеряла свое значение, и жизнь постепенно угасла. Здание музейного экспоната должно быть адаптировано, что с его богатым археологическим материалом будет отражать долгую историю этого региона.
P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!
Няма коментари:
Публикуване на коментар